Yarky Hostel & Space

2015
Санкт Петербург

Иван Гадалов

Круглый стол «Новые точки роста. Перспективы полицентрического развития города и рекреационный потенциал Выборгского района».

Темы и вопросы к дискуссии:
— Способны ли общественные пространства вне центра города стать аттракторами для всех петербуржцев?
— Должны ли новые центры периферии быть связанными между собой в какую-либо горизонтальную сеть, и если да, то в какую?
— Какие территории Петербурга наиболее перспективны для развития новых общественных центров?
— Каковы преимущества и недостатки Выборгского района в качестве места для активной жизни горожан?
— Следует ли при программировании функций нового общественного пространства учитывать пожелания жителей окружающих домов? Есть ли такие примеры?
— Возможно ли в Санкт-Петербурге использование иностранного опыта джентрификации периферии? Приведите примеры.
— Как установить диалог с муниципальной властью для реализации подобных проектов снизу? Какие формы самоорганизации на периферии можно эффективно использовать?

К участию приглашены:
— Людмила Кудрявцева, директор Yarky Hostel & Space
— Дмитрий Зайцев, глава попечительского совета Музея стрит-арта
— Андрей Воронов, партнер архитектурной студии «ЛЕС», один из победителей архитектурного конкурса на фестивале Yarkyfest
— Светлана Ганюшина, генеральный директор общественного пространства «Бенуа 1890»
— Антон Финогенов, генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника»
— Наталья Трунова, исполнительный директор ООО «Институт “Ленгипрогор”»
— Елена Миронова, главный архитектор ООО «ИТР»
— Иван Гадалов, архитектор бюро GreyWood [group of architects]
— Александр Петров, главный художник Санкт-Петербурга
— Иван Уралов, профессор кафедры живописи Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (РАХ), директор Института искусств Санкт-Петербургского государственного университета
— Елена Козырева, начальник отдела ландшафтной архитектуры КГА
— Представители Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга

Модератор: Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия», куратор фестиваля Yarkyfest

Место проведения: Yarky Hostel & Space (пр. Энгельса, 3, лит. Б)

http://projectbaltia.com/

 

Искусство и инфраструктура. Как новые креативные центры активируют периферию Петербурга

С 4 по 11 июля 2015 года в Санкт-Петербурге прошел первый архитектурный фестиваль Yarkyfest. Организаторами выступили Yarky Hostel & Space и журнал «Проект Балтия». 7 июля в рамках фестиваля состоялся круглый стол «Активация периферии. Перспективы полицентрического развития города и рекреационный потенциал Выборгского района».

Организаторы собрали за круглым столом представителей разных специальностей: руководителей креативных пространств, расположенных вне центра города, архитекторов, художников, урбанистов и чиновников.

Владимир Фролов, главный редактор журнала «Проект Балтия», открыл круглый стол вопросом о методах активации периферии и о той роли, какую в этом процессе играют креативные пространства: «Кажется очевидным, что Санкт-Петербург – город, который превыше всего ставит свой исторический центр. Но на самом деле вне-центральные точки притяжения стали появляться здесь со времен основания города Петром I. Тогда это были ансамбли императорских резиденций. Сегодня подобными точками становятся креативные пространства, и характерно, что самые первые из них: “Пушкинская 10” и “Деревня художников” в Коломягах, появившись в 1990-х, сразу задали культурную ось “центр – периферия”. Однако в последние 20 лет было ощущение, что развивается в культурном смысле лишь историческая часть города, а на периферии растут одни шопинг-моллы. И только в последние пару лет появились такие места, как Музей стрит-арта, “Бенуа 1890” и Yarky Hostel & Space. Представителей подобных проектов мы и пригласили сегодня для разговора».

Татьяна Ганюшина, генеральный директор креативного пространства «Бенуа 1890», возникшего на месте фермы Юлия Бенуа, рассказала, что основной идеей при создании проекта было восстановление исторических зданий и приспособление их под нужды общественности и населения, отметив, что только «синтез девелопмента, поддержки со стороны власти и общественности дает нужный результат».

Андрей Зайцев, директор Музея стрит-арта, говоря о восприятии музея общественностью и о самой концепции пространства, заметил: «Мы замахнулись на то, чтобы стать первым центром уличного искусства, и дали возможность художникам у нас на площадке создавать монументальные работы большого формата, которые невозможно сделать легально в других местах. Мы даем голос населению и не испытываем проблем с тем, что находимся на периферии, так как являемся центром притяжения для людей не только со всего города, но и со всей страны и зарубежья. За выходные у нас бывает порядка полутора тысяч человек, – люди находят возможность доехать до нас».

Директор Yarky Hostel & Space Людмила Кудрявцева на вопрос модератора об опасности копирования и, в конечном итоге, схожести креативных пространств заявила: «Нам не страшна конкуренция. Второго исторического центра в Петербурге не будет. Сегодня город разрастается в разных направлениях, и я считаю, что каждый район должен иметь некое особое общественное пространство, и пусть их будет много, пусть они повторяются. Люди с удовольствием станут искать альтернативные центры притяжения для времяпрепровождения, отвечающие именно их запросам. Рынок определит интересы, а наши площадки, в свою очередь, должны быть гибкими».

Людмила Кудрявцева также предложила идею соединения креативных пространств периферии с помощью велосипедных маршрутов. Тему поддержала Ольга Мнишко, представитель движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга»: «При проектировании новой транспортной инфраструктуры обязательно должна учитываться система велосипедного движения. Мы бы хотели сделать Выборгский район более велосипедно-дружелюбным, чтобы жители могли спокойно доехать от Черной речки до желаемого креативного пространства. Создание велосипедной инфраструктуры решит проблему доступной среды. И, кажется, город нас услышал: в прошлом году был запущен проект по разработке 18 маршрутов именно в периферийных районах».

Старший архитектор GREY WOOD Иван Гадалов добавил: «Создавая велоинфраструктуру на окраинах, мы одновременно организуем движение с небольшой скоростью, что создает спрос на другую городскую среду: активируются первые этажи или, к примеру, бывшие универмаги советской постройки».

Елена Миронова, главный архитектор Института территориального развития, положительно охарактеризовала фестиваль Yarkyfest – как инструмент, демонстрирующий возможность связи между архитектором и обществом: «Представленные здесь конкурсные проекты – это попытка борьбы со стереотипами нашего общества о жилом пространстве. Оказывается, могут быть не только квартиры-студии, но и нечто такое, что позволит почувствовать себя по-новому».

Генеральный директор Института «Урбаника» Антон Финогеновзатронул тему поддержки подобных инициатив органами власти: «Если рассуждать с точки зрения градостроительства, даже на примере этого проекта мы видим актуальность реального запуска новых систем общественного транспорта. Железнодорожная станция Ланская, расположенная недалеко от Yarky Hostel & Space, естественным образом могла бы соединить район с Финляндским вокзалом. И если бы в рамках этой линии мы наконец запустили магистральный общественный транспорт помимо метро (нечто вроде берлинского S-Bahn), это дало бы импульс для развития таких территорий, которые на самом деле периферийными не являются».

Владимир Фролов, обращаясь к приглашенным художникам-монументалистам, заметил: «Важные инфраструктурные элементы часто отмечены какими-то знаковыми объектами: дизайнерскими или художественными. Такие точки притяжения должны придумываться одновременно с теми маршрутами и креативными функциями, о которых мы говорили. Подобным аттрактором, привлекающим внимание, может стать скульптура, инсталляция».

Скульптор Павел Игнатьев, говоря о связи между креативными пространствами, заметил, что перемещение по городу возможно либо как непрерывное, либо как дискретное, связывающее точки друг с другом, и осветил эту проблематику на примере своего нового проекта для района Адмиралтейских верфей, в котором соединены скульптура и инфраструктурный объект – мост.

Художник Андрей Сазонов на это заметил: «Абсолютно безразлично, будет здесь скульптура или другой объект, – важна подача. Скульптура, [инфраструктурный] объект или памятник всегда должны быть доминантой. Монументальное произведение может как организовывать ландшафт, так и исчезнуть в нем. Эстетический, культурный аспект должен играть решающую роль для города, и на это не стоит жалеть денег: речь идет о престиже района и города в целом».

Елена Мартынова, представитель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, высказала мнение о туристической активности в центре и на периферии: «Санкт-Петербург – это в первую очередь атмосфера. Практика показывает, что большие отели, построенные вне центра в советское время, сейчас с трудом выживают. Но не потому, что находятся на периферии, а потому, что им недостает атмосферы. На таких площадках, как Yarky Hostel & Space, осуществляется интернациональный диалог людей искусства, здесь возможно создать атмосферу. Мы за то, чтобы поддержать подобные проекты, помочь туристам получить новые эмоции, и, конечно, разгрузить центр».

Завершая дискуссию, Владимир Фролов отметил: фестиваль Yarkyfest на собственном примере показывает, что активация периферии с помощью искусства, архитектуры и различных событий – осуществима. Минимальные жилые модули, построенные в рамках фестиваля, по результатам международного конкурса, – это как раз то уникальное впечатление, которое может получить турист, и ради него он может предпринять путешествие не только из другого района, но и из другого города или страны. Сама же типология минимального отеля нова для России, однако активно развивается в других частях света. И Yarky Hostel & Space оказался достаточно смелым креативным пространством, чтобы заявить об эксперименте в этом направлении.